San Sebastián del Oeste (Pueblo mágico)

Pequeño pueblo enclavado entre montañas, que aún se conserva casi intacto desde el siglo VIII; conocerlo es un viaje en el tiempo a la Colonia.
 
¿Por qué visitarnos?

San Sebastián del Oeste es un pequeño pueblo enclavado entre las montañas, al oeste del estado de Jalisco; es un bello y típico lugar que se conserva casi intacto en su imagen desde el siglo VIII, por lo que poderlo conocer y recorrer en pleno siglo XXI es regresar en el tiempo a lo que era la vida colonial mexicana de aquellas épocas. San Sebastián es un destino que vale oro; desde que se llega a él, asombran al visitante sus techos de teja y el diseño de sus calles y puentes, que le dan ese estilo rústico que lo hace un lugar memorable. Es toda una experiencia vivirlo, conocer sus alrededores, probar su gastronomía y conocer a su gente. Sus atractivos son incontables; desde el punto de vista estético, cultural, ecológico, histórico y arqueológico, ofrece mil ventanas por las cuales asomarse a un mundo diferente, que llama la atención de quien lo visita, Tiene sitios de interés que resultan en verdad encantadores; atractivos que por la serena armonía que dibujan en el horizonte de sus entornos, se vuelven verdaderas joyas de paz y aventura: lugares ideales para vacacionar, en un pueblo donde la tranquilidad que se disfruta es el denominador que hace a sus visitantes regresar una y más veces.
 
No te puedes perder
Por supuesto que lo principal a admirar en san Sebastián del Oeste es el estilo rústico del pueblo, de sus techos de teja y sus calles que serpentean a través de puentes de piedra hasta llegar a la Plaza Principal, que es el corazón del pueblo y un sitio de gran belleza, con su kiosco esbelto de estilo francés y sus jardines que sirven de antesala apara llegara al atrio del Templo de San Sebastián, una bella construcción religiosa que data del Siglo XVII y que se encuentra en el centro del pueblo, donde también está el Palacio Municipal, que guarda en su interior un atractivo muy especial: El calabozo, que además de cómo su nombre lo indica servir de cárcel, tiene leyendas que han sobrevivido a través de los años; también en pleno centro, a in un lado de la plaza, se encuentra el Portal Morelos, una obra de estilo rústico, acorde a la arquitectura del pueblo, que data de 1750; ahí mismo se puede visitar el Museo de Doña Conchita Encarnación, toda una experiencia; y muy cerca, hay otras dos casa de aquellos tiempos: la Casa de la Maestra Bertha y la Casa Gómez Lepe, la primera, parte de la plaza y la segunda antes Colegio Parroquial; ahí mismo en el centro, se encuentran algunos hoteles que ocupan fincas antiquísimas, como el Hotel El Mesón, de 1729; o también el Hotel Posada del Sol, que data de Siglo XVIII; o la mística construcción del Hotel Pabellón Mexicano, que frente a la plaza, data del Siglo XVII, siendo los tres atractivos dignos de visitarse; otra construcción muy interesante llamada El Garitón, que es una torre de vigilancia donde guardias armados cuidaban de la tienda del pueblo; de ahí se pueden visitar dos de los puentes que caracterizan al pueblo: uno de ellos es el Puente Recto La Pareja, que data de 1884 y el otro es el Puente Curvo, que es un icono del lugar y fue construido en 1890; también, es aconsejable conocer el Panteón Antiguo, apenas afuera del pueblo; después de conocer estos lugares que son parte del paisaje de San Sebastián, vale la pena ir hacia la Hacienda Jalisco, una bella construcción que se encuentra cerca de la aeropista que existe en el municipio; otra construcción igualmente llamativa y antigua, es la Hacienda Esperanza de la Galera, un refugio con más de 200 años de antigüedad; y un atractivo que no se puede omitir es sin duda el Cerro de la Bufa, tanto porque se hace obligadamente presente en el paisaje, como porque es un lugar de gran riqueza natural, que ofrece excelentes vistas de San Sebastián y de todo el entorno que le rodea; y tras estar de visita en él, una gran opción para el siguiente punto es ir a Soyatán, donde se encuentra una interesante zona de petroglifos, de gran importancia histórica y cultural; de ahí se puede tomar camino hacia El Real Alto, una comunidad a 40 minutos de la cabecera municipal, que ofrece magníficas vistas y una bella iglesia; y de ahí, se pude finalizar la visita yendo a la comunidad de Los Reyes, pueblo minero de gran antigüedad que es un muy interesante atractivo; y antes de partir de municipio hay que visitar sus minas, como la Mina La Quitería, la única que se sigue explotando, o la Mina Santa Gertrudis, que se encuentra a sólo 30 minutos, o la Mina La Terronera, que se puede visitar cómodamente y es de gran atractivo.
Ahora hay que pensar en planear un nuevo viaje a este bello pueblo, que deslumbra al visitante y le hace viajar en el tiempo a través de su estilo único.
 
Productos Locales
 
Raicilla
 
Bebida alcohólica prodecto del destilado de agave lechuguilla silvestre.
Preparación: la lechuguilla es la planta con la que se elabora el raicilla, el primer paso para la preparación del raicilla es buscar la lechuguilla silvestre o sembrarla, se debe de cuidar la maduración de esta por alrededor de 6 a 8 años; cuando esta lista; se retiran las pencas; se cortan hasta que quede el corazón de la planta  (piña);  se parte para facilitar su cocimiento, el cual es llevado a cabo en un horno de adobe preferentemente precalentado por ocho horas con leña tipo encino o roble, se retiran las brazas y pasa a introducir la piña; el cocimiento tiene una duración de 36 horas; el horno es sellado con lodo o piedra; después se saca el mezcal  o piña cocida y se selecciona las que estén más dulces y jugosa y bien cocida y el resto es desperdicio cabe señalar que la lechuguilla suelta un jugo color miel el cual sirve como remedio casero se dice que cura hasta el cáncer en especial los quistes en los ovarios (miel de mescal).
Se muele en una trituradora o picadora, queda un especie de fibra y después pasa a fermentación; Anteriormente se ponía  en una canoa de madera y se machacaba con unos pisones; después la fibra obtenida procedía a fermentación en unos recipientes de plásticos con capacidad de  200 litros se colocaba la fibra ahí permanece durante ocho días o mas dependiendo del clima; enseguida pasa a la destilación, se coloca la fibra en barricas de madera (encino) que esta sobre un caso de cobre y este a su vez sobre una hornilla (barro de piedra que se usa para calentar) se calienta con leña pino, se espera hasta que hierva y suelte el vapor, por medio de un tubo de cobre y una serpentina a un contenedor con agua donde se enfría el vapor, el contenido de la manguera no tiene contacto con el agua y sale la manguera y luego la raicilla, se filtra en un pequeño reciente de vidrio de 5 litros, después de esto se pasa a él embase y a venta
 
Café
 
Durante más de 150 cincuenta años se ha cultivado la planta del café en el municipio, en algunas casas se procesaba y desde hace 40 años la Quinta Mary se ha dedicado a procesarlo contando con más de 25 mil plantas de café, los pasos que se llevan para la elaboración de este productos son:
La cosecha del capulín es en los meses de febrero hasta mayo, la llevan a cabo un promedio de diez personas, posterior mente el fruto se pasa a la despulpadora, se fermenta en el agua por un promedio de 24 a 48 hrs, se lava y viene el sacado, se coloca en una morteadora, posteriormente  se tuesta y en caso de desear el café molido se muele y se empaqueta, y sale a la venta,  al día se procesan de 40 a 50 kg.

Zona: 
Autor: alexis.saul
Fecha de actualización: 20/08/2014 - 13:21:02

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